Safran zum Selberpflücken

Ab Oktober geht’s los! Ein Pilotprojekt für Gewürzliebhaber!

09. September 2016

Der Konsument weiß nur, dass Safran ein seltenes und teures Gewürz ist. Aber viele wissen nicht, wie Safran wächst, wie er geerntet und weiterverarbeitet wird.

Welche Schritte sind notwendig, daraus ein hochwertiges Produkt zu machen, mit unvergleichbarem Aroma, Geschmack und Farbe?

Genau das ist der Hintergrund dieses Pilotprojektes, welches Liselotte Moser im Herbst 2016 startet. Natur dem Konsumenten näher zu bringen. Safran selber pflücken. Damit den Konsumenten bewusst wird, wie mühsam die Safranernte ist, wie viele zusätzliche Schritte notwendig sind, um Safran zu gewinnen. Und damit wird jedem klar, dass die gehobene Preisklasse durchaus berechtigt ist, da alle Arbeitsschritte händisch vorgenommen werden müssen. Es ist keine maschinelle Ernteunterstützung möglich.

Im September beginnt jetzt das Safrangras zu sprießen. Ab Anfang Oktober geht die Ernte los. Die Besucher benötigen festes Schuhwerk und Handschuhe für die Erntearbeit. Davor erhalten sie Instruktionen wie richtig gepflückt wird. Anschließend eine schriftliche Anleitung wie man Safranfäden zieht, über die richtige Trocknung und Lagerung. Der Besucher erhält ein Pflückkistchen, welches als Mengeneinheit dient. Pro volles Kistchen zahlt der Besucher vor Ort € 12,- (inkl. MwSt.). Jeder kann pflücken so viel er will. Zusätzlich bitte ein Behältnis mitnehmen für den Heimtransport der Blüten. Am besten wieder in Kistchen oder Kartons, damit die Blüten nicht zerdrückt werden. Da die Natur sich nicht an Kalendertage hält, bitte vorher anrufen, ob der Safran schon blüht und geerntet werden kann. Pflückzeiten täglich ab Anfang Oktober von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr. Auch bei Schlechtwetter.

Zufahrt zum Betrieb: über Wienerstraße, in Schallergasse einbiegen, dann rechts hinauf die Thomas-Eckerstrasse, Betriebsgebäude links nach Umkehrplatz.

Landwirtschaftlicher Betrieb: Liselotte Moser, 3571 Gars am Kamp, Thomas Eckerstrasse

Telefon: +43 650 545 24 26